Продвижение приложений: 10 простых шагов к успеху

Иван Алексеев 25 Октября, 2017
79
0

Разработчики мобильных приложений не понаслышке знают о важности продвижения программного продукта еще на ранних этапах его создания. Как бы странно это ни звучало, в большинстве случаев продвижение приложений начинают задолго до релиза! Такой подход смело можно назвать правильным и эффективным.

продвижение приложений

Для того, чтобы мобильное приложение отображалось в топе AppStore и Google Play, нужно обеспечить максимальное количество загрузок в первые дни после добавления приложения в магазин. Для достижения этой цели продвижение нужно начинать еще на ранних этапах разработки приложения. Возможно ли сделать это самостоятельно, не привлекая посторонних специалистов? Конечно же, да! О том, как грамотно организовать продвижение приложения, мы и поговорим в этой статье.

Продвижение приложений: общие концепции

На популярность приложения в Google Play или AppStore влияют такие факторы:

  • количество установок;
  • динамика установок (за последние 72-96 часов для iOS и 48-72 часа для Android), а также динамика удалений;
  • рейтинг приложения и отзывы о нем;
  • количество запусков приложения и активность пользователей.

Как повлиять на эти факторы и добиться максимальной популярности приложения? В первую очередь нужно обеспечить стабильное присутствие информации о вашем продукте в интернете. Для этого вам понадобится создать сайт мобильного приложения, на котором будет размещена вся необходимая информация для потенциальных пользователей вашего приложения. Создать такой сайт можно с помощью готовых тематических шаблонов. К примеру, адаптивный шаблон RubikApp от MotoCMS содержит весь необходимый функционал для создания сайта о приложении. Выполнив эти 10 шагов, вы с легкостью сможете сделать свое приложение популярным и монетизировать его в кратчайшие сроки.

Продвижение приложений
БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ

Шаг 1. Заинтересуйте аудиторию

Повторюсь: будет гораздо лучше, если потенциальные пользователи узнают о вашем приложении еще до релиза. Создайте сайт, и расскажите людям о функционале будущего приложения. Предложите всем желающим принять участие в тестировании. Разместите на сайте счетчик обратного отсчета, чтобы сделать релиз более ожидаемым и привлечь внимание целевой аудитории. В шаблоне RubikApp для этого даже есть специальный виджет.

RubikApp виджет

Шаг 2. SEO-оптимизация

Создать сайт о приложении недостаточно — его нужно еще и грамотно продвигать. Если ваш сайт будет в топе поисковой выдачи, им заинтересуется гораздо большее количество людей. Шаблоны MotoCMS, в том числе и RubikApp, содержат большинство SEO-настроек, необходимых для успешного продвижения страниц.

SEO-оптимизация приложений

Вы можете задавать SEO-настройки не только для отдельных страниц, но и для всего сайта.

SEO-настройки

Для того, чтобы ваш сайт быстро проиндексировали поисковые роботы, вам придется добавить его в Google и другие поисковики вручную. Здесь вы найдете подробное руководство о том, как это сделать.

Шаг 3. Работа с Google Play и AppStore

По статистике, 9 из 10 мобильных устройств управляются операционными системами Android и iOS. Скорее всего, ваше приложение адаптировано под одну из этих платформ и вам придется работать с Google Play или AppStore.

Google Play и AppStore

Создавая страницу приложения в одном из этих магазинов, постарайтесь сделать ее максимально привлекательной для потенциальных пользователей. В названии помимо названия самого приложения укажите ключевую фразу, по которой пользователи смогут найти вашу программу в поиске. Поработайте над подробным описанием приложения (будет неплохо, если оно также будет содержать несколько ключевых фраз). Добавьте скриншоты работы приложения, чтобы продемонстрировать основные функции и привлечь внимание пользователей.

Шаг 4. Социальные сети

В наше время любой бренд нуждается в представлении в соцсетях. Продвижение приложений также не обходится без этого этапа. Создайте странички в самых популярных социальных сетях и регулярно добавляйте информацию о приложении. Публикуйте описания функционала, обзоры и промо-ролики. Расскажите немного о вашей команде и поделитесь фотографиями рабочего процесса. Проводите интересные конкурсы, чтобы привлечь внимание подписчиков. Общайтесь с людьми и отвечайте на их вопросы.

Социальные сети

Периодически размещайте в соцсетях анонсы материалов, опубликованных на сайте, и наоборот — добавьте на сайт кнопки самых популярных социальных сетей. Так пользователи смогут узнать больше о вашем приложении из понравившегося им источника.

Шаг 5. Контекстная реклама

Используйте системы контекстной рекламы (в частности, Google AdWords) для продвижения своего приложения. Также вы можете воспользоваться рекламой в соцсетях. Разумным решением будет договориться о размещении баннеров на тематических сайтах, популярных среди вашей целевой аудитории. Можно также подыскать несколько тематических блогов, и договориться о публикации платных обзоров.

Шаг 6. Расценки

Предоставьте пользователям возможность использовать некоторые функции вашего приложения бесплатно. К примеру, введите бесплатный тестовый период или сделайте часть функционала доступной для всех. Это вызовет доверие пользователей — они заранее будут знать, за что платят. К тому же, протестировав приложение самостоятельно, пользователь охотнее приобретет подписку.

Расценки приложений

Шаг 7. Видеоролики

Визуальный контент воспринимается людьми гораздо лучше, чем текст. Поэтому продвижение приложений часто включает такой этап, как создание промо-ролика. Видеоролик непременно должен быть качественным, поэтому в данной ситуации лучше воспользоваться услугами профессионалов. Расскажите в интересной форме об основных функциях вашего приложения и продемонстрируйте их работу наглядно. Это наверняка заинтересует целевую аудиторию.

Разместите промо-ролик на странице приложения в Google Play/AppStore, в соцсетях и на сайте. К слову, шаблон RubikApp содержит удобный виджет, с помощью которого на сайт можно добавить видео буквально за несколько кликов.

Шаг 8. Размер приложения

По данным компании Scott Logic, чем меньше “весит” ваше приложение, тем охотнее его будут скачивать.

Scott Logic

Желательно, чтобы вес вашего приложения не превышал 50 Мб. Как видно из графика, более “объемные” приложения пользователи скачивают менее охотно (отчасти из-за того, что многие из них используют мобильный интернет для загрузки приложений на смартфоны/планшеты).

Шаг 9. Блог

Ведя официальный блог своего приложения, вы “убиваете двух зайцев одним выстрелом”. Во-первых, вы привлекаете внимание пользователей, публикуя новости о приложении и интересные статьи. Во-вторых, размещая статьи с ключевыми словами, вы повышаете позиции сайта в поисковой выдаче. Шаблон RubikApp, как и другие шаблоны MotoCMS 3, содержит весь необходимый функционал для ведения блога. От вас требуется только регулярно размещать интересные публикации и отвечать на комментарии пользователей.

Блог

Шаг 10. Отзывы клиентов

Согласно статистике, 92% людей читают отзывы в сети перед приобретением товара/услуги. При этом 88% людей доверяют мнению других покупателей. Поэтому отзывы о вашем приложении должны быть всегда на виду. Создайте в соцсетях специальные темы или посты, под которыми люди смогут высказать свое мнение. Разместите отдельный блок с отзывами на сайте. Следите за содержанием отзывов и непременно помогайте недовольным пользователям решить проблемы. Помните, что от уровня удовлетворенности пользователей.напрямую зависит то, насколько эффективным будет продвижение вашего продукта.

Теперь вы знаете немного больше о том, как осуществлять эффективное продвижение приложений в интернете. Как бы там ни было, вам наверняка понадобится создать сайт мобильного приложения. С тематическими шаблонами MotoCMS сделать это очень просто. Главное — креативный подход и желание достичь поставленной цели. Надеемся, наши советы помогут вам сделать ваше приложение популярным и получить желаемую прибыль.

P.S. Если у вас уже есть опыт продвижения приложений, обязательно поделитесь им в комментариях! Возможно, ваши советы помогут кому-то избежать распространенных ошибок и добиться желаемого результата.

Автор: Иван Алексеев
В компании MotoCMS Иван работает со дня ее основания. Признается, что успел создать не один сайт на MotoCMS ради досконального изучения админки и изложения всех хитростей работы с ней в блоге. Иван невероятно позитивен, предан своему делу, отзывчив. С удовольствием поболтает с вами о новых фичах, тулзах, пингах и других непонятных определениях на страницах блога.
Зарегистрируйте демо-версию
используя соц.сети
или электронную почту
Email не действителен
Вы меняете шаблон
Вы собираетесь заменить шаблон в вашем демо аккаунте - мы отправляем вам ссылку на подтверждение на ваш имейл.

Помните, все изменения, которые вы делали в предыдущем шаблоне не сохранятся.
Проверьте вашу Почту
Пожалуйста проверьте вашу почту и кликните по ссылке на подтверждение, которую мы вам только что отправили.

Как только вы подтвердите смену шаблона, вы сразу сможете начать работу с шаблоном.
Проверьте вашу Почту
Регистрация демо-шаблона практически завершена.
Всего 1 шаг отделяет вас от погружения в мир
MotoCMS -мы отправим вам ссылку для подтверждения на ваш имейл.
Введите ваш Email
Проверте свою почту.
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности