Интернет вещей – примеры, перспективы использования и тренды в 2020

Новости
Anastasia Shkuro 4 Сентября, 2020
57

В августе нынешнего года стало известно, что Google планирует инвестировать $450 млн в компанию по предоставлению электронных услуг для предприятий ADT. Цель вложений – развитие сферы Интернета вещей. Иначе говоря, поддержка IoT, “умных” девайсов, смарт-домов, больших данных. Интернет вещей, вместе с искусственным интеллектом и нейронными сетями, становится одной из самых животрепещущих тем 2020 года. В каких направлениях развивается IoT сегодня, поговорим в материале.

Интернет вещей

Что такое Интернет вещей?

Примеры Интернета вещей включают в себя множество гаджетов, подключенных к Интернету. Особенность Интернета вещей (IoT) – в том, что привычный домашний прибор собирает информацию, передаёт её в “облако” (или другой сервер), там данные анализируются, и дальнейшие команды возвращаются в девайс.

Например, хозяйка дома покупает “умный” холодильник. Загружает в него продукты, на сенсорном экране ставит возле блюда срок хранения. Отправляясь в магазин, счастливая владелица холодильника заходит в приложение, и в нем отражается информация, какие продукты заканчиваются, а что ещё осталось на ужин. Или более экстремальная версия (разумеется, в этом случае смарт-холодильник будет стоить дороже). Рефрижератор самостоятельно анализирует, какие продукты необходимы хозяину, как часто в дома появляется та или иная еда. Холодильник “отдаёт команду” приложению, которое, в свою очередь, делает запрос в продуктовый Интернет-магазин. Сумма также автоматически снимается с карты, а хозяину остаётся лишь открыть дверь курьеру и принять заказ.

Интернет вещей - понятие

Если разбирать эту ситуацию с точки зрения технологий, получается следующая картина. Холодильник собирает данные (продукты, сроки, частота закупок, традиционные блюда), а компьютер выдаёт вердикт – что и каким образом нужно сделать. “Приказ” поступает в приложение, и смартфон завершает последовательность действий.

Таким же образом работает большинство девайсов, которые также представляют из себя Интернет вещей. Роботы-пылесосы сканируют дом на наличие мусора и убирают в квартире, когда это необходимо. Интуитивные лампочки “реагируют” на голос хозяина и меняют цвет, в зависимости от предпочтений. Камеры наблюдения отражают на смартфоне, что происходит в доме. Теперь не страшно оставлять ребёнка с няней, ведь в режиме реального времени можно отследить происходящее.

Как вам живется в “умном” доме?

умный дом

У Рэя Брэдбери есть рассказ “Вельд”, в котором муж с женой и детьми переехали в смарт-хауз. Поначалу они были в восторге, ведь “умный” дом (Интернет вещей, по сути) освободил их от бытовых забот. Но очень скоро подростки привыкли к тому, что роботы моют посуду, завязывают шнурки на ботинках и помогают чистить зубы. Самое грустное было в том, что дети отказались от любимого занятия – рисования, ведь наблюдать за автоматическим рисовальщиком было удобнее.

Их главным развлечением (а также, выражаясь по-современному, примером Интернета вещей) стала фантастическая комната, отражавшая мысли и желания тех, кто находился в ней. Ребята обычно представляли джунгли и диких животных. Несколько секунд – и в комнату “приходили” львы и тигры. Родители боялись, чтобы дело не закончилось катастрофой, ведь звери, хотя и являлись плодом фантазии, все же выглядели, как настоящие.

Однажды родители посовещались и решили, что “умный” дом сделал их детей абсолютно неприспособленными к жизни. На семейном совете объявили, что на недели переезжают в обычную квартиру. Взбешенные дети вошли в фантастическую комнату, силой фантазии “вызвали” тигров и приказали съесть родителей. Виртуальные звери повиновались… История закончилась трагедией.

Развитие технологий и Интернет вещей: другие предсказания антиутопий

Многие мировые культурные деятели предвидели развитие технологий и в своих антиутопиях предупреждали предыдущие поколения о том, что чрезмерное увлечение роботами может привести к катастрофе. То и дело снимают сериалы о том, как роботы вытесняют людей и захватывают мир. Ведь искусственный интеллект и нейронные сети, которыми разработчики наделяют свои творения, могут, в конце концов, выйти из-под контроля. Так происходит в сериале “Чёрное зеркало” (эпизод “Люди против огня”), где сначала объединенная реальность населила Землю роботами-“тараканами”, а затем чудовищные существа истребили все население планеты.

искусственный интеллект в сериале "Чёрное зеркало"

Или в известном романе Ричарда Матесона “Я – легенда” произошло восстание вредоносных существ, известных под кодовым именем “вампиры”. Противодействовать им вышли такие же творения виртуальной среды – воины с неисчерпаемым запасом сил. Единственный человек, выживший в этих баталиях, был вынужден выпить яд, потому что виртуальные существа планировали казнить его “за ненадобностью”.

Конечно, до войны с роботами ещё далеко. Но чем больше “умнеют” гаджеты, тем сильнее атакуют хакеры. А так как теперь все персональные данные, включая онлайн-банкинг, находятся в сети, наша жизнь словно под прицелом. Стоит совершить масштабную атаку – и карточный домик рухнет. Как это происходит? Давайте разбираться.

Интернет вещей и кибератаки

Во-первых, говоря о примерах Интернета вещей, нужно понимать, что все гаджеты взаимосвязаны. Были случаи, когда хакеры взламывали умные холодильники и микроволновки (а мы помним, что данные приборов “стекаются” в общую сеть). Получив контроль над одним девайсом, становится проще проникнуть в точку доступа. Стоит её взломать – и все остальные гаджеты оказываются в руках мошенников. Так вот, начиная с домашних приборов, киберпреступники легко “добирались” до банковских аккаунтов и снимали деньги со счетов.

Интернет вещей и киберпреступления

Хакеры нападают не только на смарт-дома, но и атакуют предприятия, стремясь нанести ущерб Интернету вещей в бизнесе. Ведь в этом случае их ожидает награда – огромные корпоративные счета.

Например, в 2016 году вирус Mirai инфицировал более 300 тысяч приборов. Впоследствии киберпреступники воспользовались этими гаджетами, чтобы осуществить DDoS-атаки (доведение компьютерных систем до отказа). По сути, это была виртуальная эпидемия, заражавшая все новые и новые девайсы. В результате атак пользователи не могли зайти на Reddit, BBC, Netflix, Amazon и Twitter.

компьютерный вирус

 

Другое киберпреступление такого масштаба случилось в Бразилии в 2019 году, продлившись 13 дней. В зоне риска оказались развлекательные компании и базы данных представителей шоу-бизнеса.

Соблюдение кибербезопасности в Интернете вещей

Поэтому, говоря о трендах 2020 года в сфере Интернета вещей, нельзя забывать о кибербезопасности. Чтобы сохранить “умный” дом в целости и сохранности, нужно соблюдать следующие правила:

  • раз в неделю перезагружайте роутер – это на 90% убережет вас от вирусов;
  • если в ваш дом регулярно приходят гости, настройте гостевую сеть Wi-Fi, которая предоставит доступ только к Интернету, а не к другим девайсам;
  • составьте список приоритетных аккаунтов и подберите для каждого надёжный пароль, при этом не используйте старые пароли – их легко взломать;
  • защитите свою сеть – хотя WEP-протоколы достаточно популярны, они считаются слабыми, лучше используйте WPA2-протоколы;
  • установите двухфакторную аутентификацию;
  • подключаясь к общественному Wi-Fi, откройте в Chrome “Новую вкладку инкогнито” и смените ip-адрес, включив VPN;
  • загружайте приложения только из проверенных источников и регулярно их обновляйте;
  • используйте биометрическую аутентификацию;
  • установите лицензионное программное обеспечение и антивирус;
  • отключайте из сети те девайсы, которыми вы не пользуетесь в данный момент.

Как разработчики решают проблему с хакерскими атаками?

Меры безопасности позволяют предотвратить не слишком серьёзное нападение. Но если киберпреступники стремятся завладеть особо ценной информацией, которую содержат гаджеты – примеры Интернета вещей, их довольно сложно остановить. Поэтому разработчики изобрели следующий тренд 2020 года – так называемые граничные вычисления (edge computing).

кибербезопасность и Интернет вещей

Как вы помните, главная проблема примеров Интернета вещей заключается в том, что данные из одного девайса циркулируют по кругу. В случае с edge computing информация обрабатывается или в самом приборе, или недалеко от него. Таким образом, если произойдёт хакерская атака, пострадает один гаджет, а не целая система Интернета вещей в бизнесе.

Граничным вычислениям доверяют гигантские корпорации, которые верят в будущее промышленного Интернета вещей. Так, Microsoft планирует инвестировать $5 млрд в edge computing к 2022 году, а HPE вложить $4 млрд к тому же сроку.

Бывший генеральный директор компании Intel Брайан Кржанич заявил, что беспилотные автомобили генерируют 40 терабайт информации каждые восемь часов езды. Переработка данных требует колоссальных усилий и может влиять на работу машин. Поэтому спасти ситуацию могут только граничные вычисления: теперь беспилотные автомобили за одну секунду решают, например, стоит ли им остановиться, чтобы избежать аварии.

Возьмём более “приземленный” пример. Помните ажиотаж вокруг игры Pokemon Go, в основе которой лежат технологии обновленной реальности (Augmented Reality)? По сути, интерес к игре был связан с эффектом присутствия, возможным из-за того, что сам смартфон создавал обновленную реальность, а не централизованная точка доступа. Одним словом, граничные вычисления повсюду, даже если мы не знаем, что означает это понятие.

Игра Pokemon Go и дополненная реальность

Продвинутые технологии, большие данные

Концепт Big Data доминирует на рынке промышленного Интернета вещей в 2020 году. Большие данные представляют собой огромные массивы информавшие, ставшие достойной альтернативой традиционным базам данных.

анализ данных

Как понятие Big Data связано с темой IoT? Точки доступа Интернета вещей обрабатывают колоссальное количество данных, которые проистекают из различных ресурсов – девайсов, подключенных к Интернету. Большие данные измеряются в петабайтах, терабайтах и экзабайтах. В то же время, далеко не каждая компьютерная система сможет проанализировать такое количество информации.

Хотя и Big Data, и IoT собирают данные, только Интернет вещей в состоянии проанализировать полученные сведения и мгновенно передать команду девайсу.

система машинного обучения

Возьмём пример коммерческой компании, которая занимается продажей косметики. Раньше маркетологи должны были устраивать опросы среди покупателей, разрабатывать стратегию, тестировать новую продукцию. Теперь достаточно установить в магазине нейронные сети, которые как раз работают с большими данными. В их основе лежит система машинного обучения: то есть компьютер учат, как человека, на различных примерах, какие решения нужно принимать в конкретных ситуациях. Нейронные сети наблюдают за потребителями, фиксируя информацию. Затем эти данные обрабатываются, причём, благодаря возможностям Big Data, это занимает несколько минут. И компьютер “выдает” маркетологам готовую стратегию дальнейшего развития.

Заключение

В нынешнем году в систему IoT инвестируют довольно щедро. Верят, что будущее – за Интернетом вещей, виртуальной реальностью и нейронными сетями. Хотя научно-технический прогресс развивается со скоростью света, не нужно забывать о том, что современные технологии остаются уязвимыми. А значит, покупая новомодный гаджет, не забудьте о кибербезопасности: разрешая Интернету вещей принимать за вас решения, не пренебрегайте элементарными мерами предосторожности.

Tags: анализ данных кибербезопасность машинное обучение
Автор: Anastasia Shkuro
Анастасия Шкуро - журналист, популяризатор идей кибербезопасности и конфиденциальной работы в Интернете, специалист по in-bound маркетингу в Techwarn.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *