Какая бесплатная программа для сжатия фото идеально подойдет для вашего сайта?

Бесплатное
Иван Алексеев 23 Ноября, 2017
977
0

Можете ли вы представить себе сайт без единого изображения? Мы — нет. Какой бы ни была тематика вашего сайта, скорее всего, на нем есть определенное количество изображений. Следовательно, вам наверняка нужна хорошая программа для сжатия фото, чтобы вы могли улучшить производительность сайта (это наверняка оценят ваши пользователи).

программа для сжатия фото

Почему изображения важны

Пожалуй, в наши дни одно качественное изображение может заменить тысячи слов. Не удивительно, что визуальный контент стал неотъемлемой частью каждого современного сайта.

С одной стороны, изображения действительно важны. Они привлекают внимание вашей целевой аудитории и помогают вам в полной мере передать ту или иную информацию. Возможно ли, к примеру, создать интернет-магазин или портфолио без множества галерей, демонстрирующих ваши лучшие продукты и работы? Разумеется, нет.

Но есть и обратная сторона медали. Если вы не позаботитесь о размере и качестве изображений, они могут испортить даже самый интересный и полезный сайт. Большие и неоптимизированные изображения перегружают ваш сайт сотнями ненужных килобайт. Из-за этого снижается скорость загрузки вашего сайта, чем наверняка останутся недовольны пользователи.

Согласно статистике Kissmetrics, 47% пользователей ожидают, что нужная им страница загрузится за 2 секунды или меньше. Более того, 40% людей покидают сайты, которые загружаются более 3 секунд. Задержка длиной всего в одну секунду может снизить уровень удовлетворенности ваших пользователей на 16%. Очевидно, что у сайта, заполненного не оптимизированными изображениями, попросту нет будущего. Что же это значит — лучше обойтись вовсе без визуального контента?

Выход прост — программа для сжатия фото

К счастью, проблема имеет достаточно простое и доступное решение. Любая бесплатная программа для сжатия фото поможет вам с этим справиться. С помощью такой программы вы сможете уменьшить размер фото без потери качества и оптимизировать изображения. Такие фото вы смело сможете размещать на своем сайте.

Откровенно говоря, в интернете подобных программ очень много. Поэтому мы решили сэкономить ваше время и рассказать вам об инструментах для оптимизации фото, которыми пользуемся сами. Надеемся, они покажутся вам полезными и простыми в использовании. Но есть еще один нюанс, о котором стоит подумать заранее. Вам нужно определить, картинки каких форматов будут размещены на вашем сайте.

Типы изображений для вашего сайта

Вы наверняка знаете, что для размещения в сети в основном подходят три формата изображений — JPEG, GIF и PNG. Перед работой с изображениями нужно узнать особенности каждого из форматов.

  • Изображения в формате JPEG (или .jpg) наиболее распространены в интернете. Этот формат идеально подходит для фотографий и изображений с большим разнообразием цветов, градиентов и теней. Вы можете значительно сжать JPEG без потери качества оригинального изображения. Таким образом этот формат идеально подходит для представления ваших товаров и услуг онлайн.
  • Изображения в формате GIF (.gif) имеют качество хуже, чем JPEG, и ограничены 256 цветами. Поэтому для демонстрации чего-либо такие изображения лучше не использовать. Формат GIF идеально подойдет для небольших изображений с ограниченным набором цветов (к примеру, иконок).
  • Изображения в формате PNG (.png) бывают двух видов: PNG-8 и PNG-24. Работая с картинками этого формата, помните, что размер файлов PNG-24 втрое превышает размер файлов PNG-8. Основное преимущество PNG-файлов — поддержка прозрачности. Поэтому данный формат часто выбирают для логотипов.

Определились, с каким форматом вам придется работать? Самое время выбрать, какая программа для сжатия фото вам подойдет.

Бесплатные онлайн-инструменты для оптимизации изображений

TinyPNG / TinyJPEG

программа для сжатия фото TinyPNGr

TinyPNG/TinyJPEG — это бесплатная программа для сжатия фото, с которой нам хотелось бы начать эту подборку. Во-первых, этот инструмент позволяет вам сжимать и оптимизировать изображения и фото как в формате JPEG, так и в формате PNG. Программа использует современные технологии сжатия, которые позволяют существенно уменьшить размер исходного файла. К слову, разница в качестве между оригиналом и уменьшенным изображением практически незаметна. Размер же исходного и обработанного файлов отличается вплоть до 70%. Во-вторых, TinyPNG/TinyJPEG позволяет загрузить несколько изображений за раз (до 20 картинок размером по 5 Мб каждая). В-третьих, программа позволяет использовать удобный плагин для Photoshop на Windows и Mac.

Compressor.io

Compressor.io free online image optimizer

Compressor.io — удобный онлайн-инструмент для оптимизации изображений, который позволяет сжать картинку без потери качества. Программа поддерживает 4 формата файлов: JPEG, PNG, GIF и SVG. Размер загружаемого файла ограничен 10 Мб. Пользователь может выбирать между двумя типами сжатия — с потерями и без потерь. К слову, Compressor.io сжимает изображения до 90%. При этом инструмент очень прост в использовании. Вы просто перетягиваете файл или выбираете нужное изображение на компьютере, а после ждете несколько секунд, пока программа завершит работу. К сожалению, эта программа для сжатия фото не поддерживает массовую загрузку изображений.

Kraken

Kraken free online image optimizer

Kraken — еще один быстрый онлайн-инструмент, при работе с которым оптимизация картинок выполняется без потери качества. Как и Compressor.io, этот оптимизатор поддерживает сжатие без потерь и сжатие с потерями. Вы можете загрузить неограниченное количество изображений, но размер каждого из них не должен превышать 1 Мб. Особенность Kraken в том, что вы можете выбирать уровень цветовой субдискретизации и объем метаданных, которые вы хотели бы сохранить. Более того, вам не придется ждать, пока все изображения будут обработаны. Вы можете даже закрыть окно браузера и скачать оставшиеся файлы позже. Картинки будут доступны для скачивания в течение 12 часов после обработки.

JPEGmini

JPEGmini free online image optimizer

JPEGmini позволяет сжимать изображения до 80% без потери качества. Алгоритм, который использует JPEGmini, очень напоминает работу зрительной системы человека. Программа убирает все ненужные элементы и не создает визуальных артефактов в процессе работы. Для того, чтобы начать сжатие, вы просто загружаете с компьютера нужное изображение. Второй шаг — выбор уровня сжатия (от 0 до 99, значение по умолчанию — 65) и ширины картинки. Затем вы нажимаете на кнопку “Оптимизировать” и все готово! О единственном недостатке этой программы можно догадаться по ее названию. Вы сможете работать только с изображениями в формате JPEG.

Optimizilla

Optimizilla free online image optimizer

Optimizilla — бесплатная программа для сжатия фото, использующая сочетание алгоритмов оптимизации и сжатия с потерями. Инструмент позволяет максимально сжать картинки форматов JPEG и PNG, сохраняя качество на высоком уровне. Пользователь может загрузить до 20 изображений. Особенность Optimizilla заключается в возможности мгновенного предпросмотра. Вы сразу сможете сравнить оригинал со сжатым изображением. Более того, вы можете самостоятельно настроить качество (для картинок в формате JPEG) или цветовую схему (для PNG изображений). Вы также можете загружать zip-архивы с изображениями. Стоит помнить, что Optimizilla удаляет загруженные вами изображения в течение часа.

Shortpixel

Shortpixel free online image optimizer

Shortpixel — еще одна бесплатная программа для сжатия фото. Инструмент отличается тем, что поддерживает как файлы изображений (JPG, PNG, GIF), так и PDF файлы. В целом процесс обработки не отличается от других программ: вы загружаете картинку, программа ее обрабатывает, затем вы скачиваете готовый файл. Пользователь может загрузить до 50 изображений. Если же вы хотите обработать больше изображений, вам придется зарегистрироваться — зарегистрированные пользователи могут сжимать до 100 картинок в месяц (при этом регистрация бесплатна). Размер каждого изображения не должен превышать 10 Мб.

Resize Photos

Resize Photos free online image optimizer

Resize Photos — потрясающая программа для сжатия фото, завершающая нашу подборку. Инструмент позволяет вам работать с 5 форматами фото: JPG, PNG, GIF, BMP и PSD. В Resize Photos вы можете не только сжимать изображения, но и добавлять к ним различные подписи, рамки, отражения, и тени; скруглять углы; менять угол поворота и т.д.. Инструмент позволяет вам выбирать ширину изображения, его качество и формат результата. Помните, что чем выше будет качество обработанной картинки, тем больше она будет весить. Как правило, оптимальный показатель качества — примерно 60-80%.

Хотите узнать об оптимизации изображений больше? Рекомендуем прочесть подробную статью об оптимизации картинок, чтобы углубить свои знания в этом вопросе. К слову, оптимизация изображений — это еще не все, что вы можете сделать для улучшения производительности своего сайта. Если вы не профессионал в этой сфере, узнайте, как еще вы можете ускорить свой веб-ресурс.

Никогда не забывайте заботиться о производительности и скорости загрузки вашего сайта. Правильно подобранная программа для сжатия фото поможет вам не перегружать свой сайт лишними данными и постоянно повышать уровень удовлетворенности пользователей.

Автор: Иван Алексеев
В компании MotoCMS Иван работает со дня ее основания. Признается, что успел создать не один сайт на MotoCMS ради досконального изучения админки и изложения всех хитростей работы с ней в блоге. Иван невероятно позитивен, предан своему делу, отзывчив. С удовольствием поболтает с вами о новых фичах, тулзах, пингах и других непонятных определениях на страницах блога.
Заказать звонок
Наш оператор свяжется с вами через
Наш оператор свяжется с вами через
Мы можем позвонить вам в течении 30 секунд, просто введите свой номер телефона ниже
Хотели бы вы, чтобы мы связались с вами, когда вернемся в офис?
Укажите, пожалуйста, правильный номер телефона
Мы можем позвонить вам в течении 30 секунд, просто введите свой номер телефона ниже
30
Не было телефонного звонка?
Наш менеджер свяжется с вами в течение следующих 24 часов
Создать заявку
Сообщите нам ваш вопрос, мы обязательно вам поможем!