Поисковая оптимизация сайтов с MotoCMS!

Иван Алексеев 25 Февраля, 2011 2,065

Споры о индексации флеш-сайтов не утихают уже продолжительное время. Вебмастерами используются различные инструменты и приемы, которые позволяют «заставить» поисковые системы дружить с вашим флеш-сайтом.

Это руководство по SEO оптимизации было создано для того, чтобы помочь владельцам флеш сайтов, созданных при помощи Moto CMS, в продвижении своих проектов в поисковых системах.

Также надеемся, что и для веб-разработчиков, которые не занимаются продвижением, эта статья будет полезной и поможет улучшить взаимодействие их проектов с пользователями и поисковыми системами.

Сразу оговоримся, данный материал не посвящен тому, каким образом флеш сайт может оказаться на первых местах в поисковой выдаче, но некоторые советы помогут поисковым роботам качественнее индексировать ваш сайт, и соответственно привлечь больше посетителей.

Распространен миф о том, что флеш сайты плохо индексируются поисковыми системами.
Эксперты выделяют пять основных факторов ранжирования:

Трастовость и авторитетность домена

Обратные ссылки на конкретную страницу

Анкоры внешних ссылок

Плотность ключевых слов

Трафик и кликабельность

Как видите ни один из факторов не зависит от того, сделан ли сайт на HTML или на Flash. Поэтому прежде, чем обвинять flash-технологии в том, что сайт находится на низких позициях в поисковой выдаче, обратите внимание учли ли вы все вышеперечисленные факторы.

Внутренние факторы ранжирования такие как: ключевые слова, теги H1, заголовки, качество контента, описания и карта сайта — тоже очень важны. И только объединив и внешние и внутренние факторы ранжирования вы сможете вывести свой сайт в Топ-10 поисковой выдачи.

Итак, оптимизация сайта с MotoCMS!

Шаг первый — индексация

Если эффективно использовать контент, в сайте сделанном на флеше, то он может хорошо работать на результаты поисковой выдачи. MotoCMS так создает сайты, что они полностью индексируются всеми основными поисковыми системами — это самый первый и самый важный шаг в вашем пути к покорению ТОПа поисковых систем. Дело в том, что сайты, созданные на базе MotoCMS имеют две версии:

Flash версия (то, что видят посетители сайта)
HTML версия (то, что видят поисковые системы и пользователи, у которых не установлен Flash Player).

Шаг второй – создавайте уникальные названия страниц

Часто даже незначительные изменения заметно улучшают результаты выдачи сайта. Очень важно указать точные и удобные для пользователя названия страниц. Идеально было бы создать уникальные заголовки для каждой страницы.

Теперь для флеш сайтов доступен и этот функционал. Зайдите в Панель управления MotoCMS и выберите страницу, которую хотите оптимизировать. Мы выбрали раздел News.

В правой боковой панели мы можем изменить или отредактировать настройки страницы. Заголовок вашей главной страницы может содержать имя компании или отражать сферу деятельности вашего проекта, может содержать и другую важную информацию (например, местоположение или слоган компании). Заголовки других страниц сайта должны отображать конкретное содержание страниц, и также могут содержать название сайта.

Шаг третий — ЧПУ

Система управления контентом Moto Flash CMS позволяет создавать «дружественные» URL-адреса. Это очень важно как для пользователей, так и для поисковых систем. На вашем сайте не будет длинных и запутанных адресов, которые не несут никакой навигационной информации и которые трудно ввести в строку браузера по памяти.

Создавайте URL-адреса, которые отображают содержание страницы. Это позволит и пользователям и поисковым системам получить больше информации о содержании. Кроме того, пользователи могут перейти на вашу страницу, если этот текст будет соответствовать их поисковым запросам.

Изменить URL адрес можно в боковой правой панели.

Шаг четвертый — мета-теги

В той же правой боковой панели, немного ниже вы можете внести описание страницы и ключевые слова.

Описание страницы должно содержать информацию, рассказывающую о чем эта страница. Заполнение описания страницы очень полезно, поскольку поисковые системы используют эту информацию в качестве сниппетов при поисковой выдаче страниц вашего сайта.

Также вы можете указать необходимые ключевые слова.

Шаг пятый — используем «noindex» и «nofollow»

Использование функций сокрытия нежелательного текста или ссылок от индексации. Это поможет поисковому роботу определить какие страницы не должны попасть в индекс и определить ссылки по которым не нужно осуществлять переход. Для этого просто необходимо поставить галочки в чекбоксах и готово.

Шаг шестой – Создание ссылок. Пишите анкоры

Вопрос перехода по страницам сайта и по внешним ссылкам удачно решен командой Moto CMS. Теперь не составляет никакого труда поставить ссылку на любой объект, элемент сайта и даже текстовое сообщение. Путь ссылки может быть прописан на любую страницу сайта, всплывающее окно, внешний URL или файл.

Обязательно прописывайте анкоры, потому что они помогают пользователям и поисковым системам понять то, на что вы ссылаетесь. Таким образом, чем проще и понятнее текст анкора, тем лучше для SEO оптимизации вашего сайта и тем выше удобство пребывания посетителя на проекте.

Для создания ссылки просто необходимо выделить текст и перейти в панели текстового редактора к значку ссылки. Появится список вариантов перехода, где вы можете выбрать необходимую позицию. Тут же вы можете поставить галочку «Не следовать», для поискового робота.

Шаг седьмой — только оригинальный и полезный контент

Уникальный и интересный текст на вашем сайте будет влиять на индексацию больше, чем все вышеперечисленные факторы. Создавайте тексты в первую очередь для своих посетителей, а уже потом для поисковых систем, но все же не упускайте возможность использовать в тексте ключевые слова.

Добавлять, редактировать и удалять контент на сайте при помощи Moto CMS очень легко. Удобный WYSIWYG-редактор визуализирует все, что вы делаете.


Убедитесь, что вы используете теги заголовков надлежащим образом.

Шаг восьмой – оптимизируйте изображения на сайте

Вы можете также оптимизировать все изображения на своем сайте. Для них можно задать заголовок и alt, оба этих атрибута вы должны использовать максимально эффективно.

Добавить заголовок и alt для изображения вы можете перейдя в Настройки > Медиатека.

Откроется Медиатека.

Щелкните дважды на изображение. В новом окне откроется Редактор изображений. В правой панели найдите «Название и метаданные», где вы можете указать заголовок, alt и теги.

Шаг девятый – используйте Google Analytics и Google Webmaster Tools

Конечно, вы не сможете оценить эффективность вашего проекта, не отслеживая трафик, поступающий на ваш сайт и выяснив самое популярные и посещаемые страницы. С помощью MotoCMS можно легко интегрировать на ваш сайт такие SEO инструменты как Google Analytics и Google Webmaster Tools. Для этого перейдите в Настройки > Настройки веб-сайта>Seo&Analytics.

Откроется окно настроек веб-сайта. Перейдите в раздел SEO&Analytics, расположенный внизу окна. Поставьте необходимые галочки, как показано в скриншоте. Не забудьте сохранить изменения.

Также вы можете автоматически сгенерировать Sitemap в формате XML, которая будет отображать структуру вашего сайта и поможет поисковым роботам качественнее индексировать информацию на вашем сайте.

Подчеркнем, что нам еще ни разу не приходилось сталкиваться с таким полным и продуманным функционалом помогающим занять флеш-сайтам выдачу в ТОП3 наравне с обычными html-проектами. Перечисленные функции оптимизации доступны как отдельно в панели управления MotoCMS, так и во всех шаблонах сайтов, выполненных на ее основе.

Надеемся, что наша статья дала вам много полезной информации и свежих идей для успешного продвижения вашего флеш сайта в поисковых системах.

Рады будем получить Ваши дополнительные вопросы, комментарии, оценки.

Ранее статья была опубликована здесь.

Автор: Иван Алексеев
В компании MotoCMS Иван работает со дня ее основания. Признается, что успел создать не один сайт на MotoCMS ради досконального изучения админки и изложения всех хитростей работы с ней в блоге. Иван невероятно позитивен, предан своему делу, отзывчив. С удовольствием поболтает с вами о новых фичах, тулзах, пингах и других непонятных определениях на страницах блога.
  • Валентин

    Предлагаю вам обнародовать сайты созданные на вашей cms дабы клиенты смогли популярно убедиться в их индексируемости и занимаемых позициях.

  • Павел

    Такой вопрос: если поисковики все равно отслеживают html версию, следовательно, нет большой разницы, где размещать контент – в pop-up окнах или на обычных страницах? Насколько я понял, для каждого pop-up окна есть своя соответствующая html-страница, следовательно, она будет нормально индексироваться?
    Единственное, видимо, будет не очень удобно пользователю: он пройдет по ссылке, и, чотбы увидеть нужный контент, ему нужно будет догадаться вызвать pop-up окно с контентом, верно?

    • Иван

      Да, Павел. Все именно так.

  • http://Prazdnik-omg.ru Маким

    Отлично индексируется сайт без рекламы и т.д! Спасибо!

  • http://www.naukadoma.ru Арсений

    День добрый. Пишу как человек, знающий об оптимизации флэш не понаслышке. Существует полностью индексируемый флэш сайт, работают ссылки на страницы,смена адреса в браузере, поиск по картинкам. Функциональность построена на основе SWFадреса.
    Однако, через некоторое время всплыла одна непредвиденная, но серьезная проблема, связанная с поведенческий фактором, которому поисковые системы придают большое значение . Дело в том что поисковые роботы видят ссылки на все страницы и проходят по внутренним ссылкам и воспринимают их как отдельные страницы, а когда на сайт заходит живой человек, то несмотря на изменения в адресной строке он по факту остается на одной HTML странице (за исключением первого редиректа – подстановки решетки), в итоге “глубина просмотра” физически не может подняться выше двух страниц, что в свою очередь влияет и на “процент отказов”. Это особенно ясно видно при просмотре карты переходов по сайту на яндекс-метрике, дальше следующей страницы за главной, там никогда не было ни одного перехода, даже если специально зайти и прощелкать весь сайт, чего попросту не может быть. Результатом этого является негативное отношение поисковиков и выход на высокие позиции в выдаче особенно в яндексе.
    Уникальных, редких запросов (как в приведенной выше ссылке) это не касается, если вы вобьете длинное предложение со своего сайта оно будет на первом месте в выдаче.
    В итоге собственно хочется задать вопрос – решена ли данная проблема в MOTOcms, если конечно о ней вообще известно?

    • Иван

      Здравствуйте, Арсений!
      Мы склонны предполагать, что на сегодняшний день влияние поведенческих факторов на ранжирование сайтов слегка переоценено:) Однако, несмотря на это, MotoCMS заботится о маскимально комфортном продвижении Ваших ресурсов. Система построена таким образом, что пользователь не остается на одной странице, а переходит между ними. Наши внутренние исследования показали, что Яндекс-метрика и Google Analytics абсолютно корректно обрабатывает и показывает глубину просмотра сайта сделанного на основе Панели управления MotoCMS. С уверенностью можно сказать, что данная проблема в MotoCMS успешно решена :)

  • http://aprilstudio.pro/ Игорь

    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Меня попросили заняться продвижением сайта разработанного на вашей CMS. Я посмотрел и увидел что яндекс его проиндексировал и все страници сайта выходят под своим именем, но при щелчке на какую либо страницу сайта в отдельности я попадаю на главную! таким оброзом человек ищющий ответ на конкретный вопрос будет каждый раз попадать на главную страницу! как можно решить данную проблему?

    • Иван

      Добрый день, Игорь. Вам необходимо оставить заявку в службе техподдержки (http://support.cms-guide.com/home). Наши специалисты оперативно выявят проблему и решат ее.

      • http://aprilstudio.pro/ Игорь

        Значит, это проблема только моего сайта? а в принципе такой проблемы у этой ЦМС нет? я правильно понял?

        • Иван

          Да, Игорь, такой проблемы быть не должно. Обратитесь, пожалуйста, в техподдержку для исправления ситуации.

  • http://www.deluxweb.com Сергей

    В принципе сайт на Motocms, можно нормально продвигать, я если честно пока не увидел больших проблем. За месяц сайт попал сначала в ТОП-10 потом в ТОП-5 и ТОП-3…

  • http://europrokat142.ru Андрей

    Для робота Google установлен запрет на http://www.europrokat142.ru/
    сайт не индексируется….
    robots.txt может не верный помогите…

    Ошибка
    При попытке доступа к вашему файлу Sitemap произошла ошибка. Убедитесь, что этот файл Sitemap соответствует нашим правилам и находится в указанном местоположении, а затем отправьте его повторно.
    1
    URL, запрещенный файлом robots.txt

    • Иван

      Добрый день, Андрей. Обратитесь, пожалуйста, в нашу службу технической поддержки. Специалисты посмотрят в чем может быть дело. Оставить заявку здесь: http://support.cms-guide.com/home.

  • Павел

    Странно. Судя по этой теме: http://www.motocms.com/forum/threads/973-%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8

    индексироваться будут только те страницы, на которые есть ссылка с главной?
    Остальные не попадут в поисковики, так, что ли?

    • Иван

      Добрый день, Павел. Нет. Индексироваться будут все страницы, ссылки на которые есть на главной странице и на страницах, на которые с главной осуществляется переход. Если у вас возникли какие-то сложности, обратитесь, пожалуйста, в службу техподдержки: http://support.cms-guide.com/home.

  • Павел

    Ок, спасибо)

  • http://euro-food.net Александр

    Где можно подробнее прочитать про заголовок, alt и теги.

    • Иван

      Добрый день, Александр. Какая именно информация вам необходима? О том, как и где прописать заголовки, теги и альты указанно в данной статье.

  • http://liart.kz Александр

    здравствуйте у меня индексация была всегда равна загруженным картой сайта количеством индексаций. в данный момент он упал с 28 до 13 страниц
    и не подымается

    вопрос

    уходит ли индексация изза html виджетов?
    после них вроде начала падать индексация

    с уважением Александр

    • Иван

      Добрый день, Александр. Никакой связи в качестве индексации и наличии html виджетов на сайте ранее не были нами замечены. Для выяснения причин уменьшения количества проиндексированных страниц, обратитесь, пожалуйста, в нашу службу техподдержки (http://support.cms-guide.com/home). Наши специалисты попробуют разобраться в ситуации и дать свои рекомендации.

  • http://regent-russia.com Светлана

    Вопрос связан с “Редактором изображений”. Для грамотной оптимизации изображений КАК ПРАВИЛЬНО заполнять «Название и метаданные»? Ряд конкретных вопросов:
    1. Где отображается “название”, на что влияет, вводить ли на русском или лучше транслитерация?
    2. “Заголовок” – это title? Его тоже вводить ли на русском или лучше транслитерация?
    3. alt вводить ли на русском или лучше транслитерация?
    4. И четвёртое поле “Тэги”. Это о чём, на что это влияет и какие данные заносить, и также вводить ли на русском или лучше транслитерация?
    Заранее спасибо.

    • Иван

      Добрый день, Светлана.
      Ваши вопросы касаются seo-оптимизации вашего сайта. Мы не можем рекомендовать вами как лучше производить оптимизацию, так как не являемся компанией по поисковому продвижению. Вы можете найти много информации по внутренней оптимизации в интернете.
      Отвечу на вопросы, касающиеся нашего Редактора изображений.
      Да, “Заголовок” – это title.
      Поле “Тэги” предназначено для ключевых слов. Вносить слова нужно через запятую.

  • http://www.designapriori.ru/ Станислав

    Всем доброго дня!
    Уважаемые читатели блога, хочу Вам показать реальную картину SEO-оптимизации своего сайта на MotoCMS! Не прошло и 2,5 месяцев как мой сайт http://www.designapriori.ru/ после всех самостоятельных настроек для SEO-оптимизации стал при поиске ключевой фразы “студия дизайна” в Яндексе – на 3 странице, в Гугл – на 13 странице, ключевой фразы “дизайнеры новосибирска отзывы” в Гугл – на 3 странице! И это учитывая, что сама страница http://www.designapriori.ru/otzuvy-o-dizajner была создана на сайте 26 февраля 2014 г. Вы можете повторить поиск моих ключевых фраз и убедиться в этом самим.

    • http://www.foto-skr.ru Владимир

      Попробовал, не поленился до 13 дойти но не нашел по поисковому запросу “Студия дизайна”
      Наверно сайт умер….

  • http://www.automit.de Oleg

    У меня вопрос как лучше прописывать названия и метаданные в изображениях, точнее в фотографиях,если у меня около 150 фото и все касаются одной тематики. Вопрос заключается в следующем могу ли я вставлять в описании одни и теже ключевые слова, как на это отреагирует гугл, так же вопрос посоветуйте сколько вернее как много писать слов в заголовке,alt,тэги и насколько это влияет. Если покажусь смешным прошу простить так как я новичёк в продвижении. Хотелось бы немного больше информации как продвигать сайты на этих шаблонах.

  • http://adesignshop.ru/ Станислав

    Добрый день!
    Начал работу над вторым сайтом интерент-магазина, уже на Flash MotoCMS. И у меня возник вопрос: нужно ли называть “правильно” (те описание названия латинскими буквами) каждую картинку загружаемой продукции или это существенно не повлияет на SEO-оптимизацию сайта на движке Flash MotoCMS? Интересен этот вопрос, тк редактировать названия картинок продукции интернет-магазина очень трудоёмкая работа)))
    Заранее спасибо за ответ.

    • http://www.adesignshop.ru Станислав

      Спасибо за техподдержку! Теперь наш новый сайт http://www.adesignshop.ru на MotoCMS Flash работает нормально. Теперь осталось только настроить SEO-оптимизацию и надеюсь, этот сайт интернет-магазина на флэш-движке тоже так же быстро выйдет в ТОП, как и первый!