Как выбрать доменное имя? Cоветы и рекомендации

Иван Алексеев 28 Мая, 2013 3,042

За годы нашей усердной работы в сфере создания комплексных решений для сайтов в адрес MotoCMS поступило множество вопросов от клиентов, интересующихся выбором правильного доменного имени для эффективного присутствия в интернете. Этот вопрос заслуживает более тщательного рассмотрения, и наконец мы подготовили материал, в котором надеемся дать исчерпывающий ответ, касающийся выбора доменных имен для сайтов.

Выбор домена
С каждым днем становится все сложнее найти лаконичные, простые для восприятия и запоминающиеся доменные имена, которые не обошлись бы их владельцам в копеечку. Очень надеемся, что эти простые рекомендации помогут вам избежать трудностей при поиске и регистрации доменного имени.

Слова имеют смысл, а имена имеют власть. (Неизвестный автор)

Содержание

Привязка доменного имени к бренду компании

 

Привязка доменного имени к бренду компании
В среднем большинство бизнес-сайтов (больших и не очень по объему) оказываются в ТОП-10 поисковой выдачи за счет ключевых слов и словосочетаний. Это означает, что пользователи попадают на сайт, предварительно введя в систему название вашего бизнеса или же наименования товаров. Некоторые владельцы сайтов всерьез задумываются об идее использования в качестве доменного имени общих названий, к примеру, «shoes.ru» (если область деятельности касается продажи обуви). В этом случае можно только представить, сколько может стоить такой домен. Однако, если вы задались целью отыскать хорошую обувь в интернете, скорее всего вас будут интересовать конкретные бренды («patrol.ru») или названия известных компаний («carlopazolini.com»). Вот почему важно, чтобы доменное имя соответcтвовало вашему бренду.

Но что делать, если доменное имя, которое вы хотели бы использовать, уже принадлежит кому-то еще? Ответ будет зависеть от того, насколько это важно для вас на самом деле. Можно попробовать выкупить доменное имя у его нынешнего владельца, для этого можно посмотреть информацию об администраторе домена и связаться с ним напрямую. Если домен уже выставлен на продажу, вы должны быть готовы к тому, что его нынешний обладатель захочет продать его по завышенной цене. С другой стороны, если вы начинающий бизнесмен, можете подумать и о более доступной альтернативе выбора желаемого имени для сайта.

Не выбирайте доменное имя с употреблением ключевых слов в URL

 

Не выбирайте доменное имя с употреблением ключевых слов в URL
Ключевые слова эффективны — это факт, но употребление их в доменном имени никаких положительных результатов не принесет. Не стоит зацикливаться на использовании ключевых слов в адресе сайта. Другое дело, если ваш сайт содержит ключевые слова отраслевых направлений и у вас есть возможность получить их короткие и запоминающиеся версии. Было бы идеально, если бы адрес сайта состоял из названия вашего бренда и основного ключевого слова. Однако не забывайте о том, что ключевое слово в имени домена по сути не является ключевым и не несет того эффекта. Лучшим решением будет придумать легкое и запоминающееся имя, связанное с продвигаемым брендом.

Простота и краткость

 

Короткое доменное имя
Пытайтесь избегать труднопроизносимых и длинных названий. Вряд ли вы хотите стать компанией с адресом корпоративного сайта, который никто не сможет запомнить. Попробуйте найти имя только с одним возможным написанием — создайте удобство для посещения вашего сайта пользователями. В то время как доменные имена могут содержать до 67 символов, используйте только 10 — это как раз тот случай, когда краткость лучше и эффективней.

Выбирайте доменные имена, не нуждающиеся в объяснениях

 

Выбирайте доменные имена, не нуждающиеся в объяснениях
Убедитесь в том, что выбранное доменное имя понимается окружающими однозначно и не нуждается в пояснениях; что произнося адрес сайта в шумном месте или по телефону, вы всегда сможете подобрать легкое ему объяснение или ассоциацию.

Избегайте употребления цифр и дефисов

 

Избегайте употребления цифр и дефисов
Хотя поисковые системы намного лучше различают слова с дефисами, мы рекомендовали бы их по возможности не использовать. Объяснение тому простое: когда пользователь вводит адрес вашего сайта, к примеру, продиктованный приятелем по телефону, скорее всего он не введет дефис, вследствие чего вполне вероятно попадет на сайт вашего конкурента.

Использование номеров и наборов цифр также может сделать домен более сложным в использовании, что может привести к путанице и ряду ошибок.

Выбор доменной зоны

 

Выбор доменной зоны
Доменные зоны могут быть региональные и организационные. В случае, если ваш сайт некоммерческий, предпочтительней остановить свой выбор на региональных доменах: .ru, .ua. Использование региональных доменов хорошо тем, что пользователи, приходя на ваш сайт заранее будут знать, в какой стране ведет свою деятельность компания. К примеру, если кадровое агентство работает в России, клиенты скорее всего предпочтут услуги компании, сайт которой находится в зоне .ru, а не в международной.

Для коммерческого сайта более подходящей окажется доменная зона .com (от слова commercial — коммерческий). .com наиболее распространенный домен верхнего уровня в мире.

Для некоммерческих организаций хорошо подходят домены .org и .net, для образовательных ресурсов – .edu, .info — для информационных проектов, .gov – для правительственных сайтов.

База суффиксов и префиксов

 

Эффективный способ при поиске свободного доменного имени — подбор префиксов и суффиксов к заранее выбранному ключевику.

Суффикс доменного имени — это то слово, которое ставится после ключевого (пример: intercity.ru)

Некоторые распространенные суффиксы:
Blog
Home
House
City
Group
Journal
Land
Portal
Studio
World

Префикс доменного имени — это небольшая приставка перед ключевым словом (пример: freepeople.ru)

Некоторые распространенные префиксы:
Pro
Ultra
All
Best
Super
Free
Web
E
You
My

Авторское право

 

Авторское право
Убедитесь в том, что вы не нарушаете авторские права, используя тот или иной домен. Не применяйте названия известных брендов для своего сайта. Некоторые крупные компании очень серьезно относятся к своему бизнесу и вполне могут подать исковое заявление за использование их фирменных ключевых слов в доменных именах.

Используйте доменные генераторы для поиска доступных доменов

 

Используйте доменные генераторы
Доменные генераторы позволяют узнать свободно ли доменное имя, которое вы хотите использовать в качестве адреса для собственного сайта. Так, у партнеров MotoCMS, компании REG.ru — крупнейшего в РФ регистратора доменных имен, работает специальный сервис по проверке доменов WHOIS. Кроме того, вы сможете проверить не только наличие домена, но также просмотреть актуальные предложения и вариации доменного имени для вашего сайта.

Сайтов по выбору доменных имен великое множество. В случае, если вы собираетесь купить домен у существующих владельцев, его необходимо проверить на наличие фильтров. Самый простой и надежный способ — использование поисковых систем — Google и Яндекс. Введите доменное имя в кавычках и отказывайтесь от доменов, где:
– большое количество обратных ссылок на сайты с сомнительным содержимым;
– не так много упоминаний в результатах поиска (тем более, если речь идет о покупке домена «с историей»);
– содержание в кэше или индексе парковочных страниц, которые пагубно влияют на индексацию сайта.

Выбирайте надежного регистратора доменных имен

 

Пользуйтесь услугами авторитетных доменных регистраторов. Не покупайте доменные имена у ненадежных компаний, рискуя тем самым потерять свой сайт в случае выхода компании из бизнеса. Многие крупные регистраторы в состоянии обеспечить пользователей необходимыми услугами за минимальные деньги.

Клиентам MotoCMS мы рекомендуем пользоваться услугами крупнейшего аккредитованного регистратора доменных имен — REG.ru. За годы своего существования компания заняла лидирующие позиции на рынке хостинга и доменных имен. REG.ru — это более чем 215 национальных и международных доменных зон (СНГ, Европа, Америка, Азия и др.).

Регистрируйте домен на длительное время

 

Регистрируйте домен на длительное время
Если вы планируете вести бизнес в интернете длительное время и вам нравится выбранный вами домен, рекомендуем зарегистрировать его на более продолжительный срок. По мнению отдельных экспертов, регистрация домена на длительный срок позитивно сказывается на отношении к сайту поисковых систем. Большая часть поисковиков не доверяют доменам, зарегистрированным на год или на срок на более меньший срок. А вы, думаем, догадываетесь, насколько для сайта важны результаты поисковой выдачи. Покупая домен, вы также можете позаботиться об этом тоже.

В заключение

 

Выбор имени для вашего сайта это творческий процесс, к которому необходимо подходить со всей ответственностью и серьезностью. Подходите к процессу выбора домена рационально и вы обязательно преуспеете в поиске элегантного, запоминающегося и эффективного имени для собственного сайта.

Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. (Конфуций)

Следуйте за нами: @MotoCMS_ru

Автор: Иван Алексеев
В компании MotoCMS Иван работает со дня ее основания. Признается, что успел создать не один сайт на MotoCMS ради досконального изучения админки и изложения всех хитростей работы с ней в блоге. Иван невероятно позитивен, предан своему делу, отзывчив. С удовольствием поболтает с вами о новых фичах, тулзах, пингах и других непонятных определениях на страницах блога.